穿越回千百年前的珠宝世界 有故事的它们这么美好

女人对珠宝的痴迷从千年前就已经开始,所谓“钻石是女人最好的朋友”不是说说而已,有上下几百年的珠宝发展史为证。

  根据“时尚是个圈儿”的理论,珠宝时尚轮回到今天,复古珠宝重见天日的时刻又到了。至于要选择什么样式的珠宝,芭珠姐今天就带你穿越回千百年前的珠宝世界,咱们先了解了古代珠宝的文化与“套路”,才能按图索骥,选择出最有品味有内涵的复古珠宝!

公元3-4世纪大块黄金手镯,2012年7月苏富比纽约拍品

  拜占庭时期

  拜占庭珠宝几乎迎合了千年内每个时期的审美潮流,渗透在每一个时期的珠宝设计中。不要觉得神奇,它就是有这样的魔力!

  所以,到底拜占庭风格有什么样的魔力?答案很简单,土豪金!

公元6-7世纪拜占庭祖母绿拼镶项链

  拜占庭帝国繁盛的国力让各种昂贵材料的大面积使用有了可能,这才造就了奢极一时的拜占庭珠宝!

  还有就是拜占庭时期的拼镶工艺,马赛克工艺就是从拜占庭时期起源的,在那时期叫拼镶工艺。

公元13世纪拜占庭珐琅圣古匣吊坠,现收藏于大英博物馆

  而当 时最高贵的珠宝工艺,也来自于拜占庭时代的珐琅工艺,有钱又机智的拜占庭人民想尽办法,终于把各种颜色的宝石变成珐琅浆,然后像使用颜料一样在金属表面作画,形成了为珠宝创造鲜艳颜色的珐琅工艺。

公元10-11世纪拜占庭水晶雕刻耶稣戒指,2008年12月佳士得伦敦拍卖

  拜占庭最有特色的珠宝工艺,是在珠宝上雕刻人物。玩腻了各种纷繁奢侈的元素后,拜占庭人民开始尝试把自己的信仰——耶稣雕刻在珠宝上,尝试了浮雕、立体圆雕各种手法,终于在珠宝上创作出了栩栩如生的圣像,极具时代特色。

发表评论